• 2022年~

ギリギリてうさんのレビュー

約2ヶ月前

様々なボードゲームのレビュー記事を掲載しています。

その中から【おすすめ・魅力・良いポイント】と【気になった点】をまとめました。

【おすすめ・魅力・良いポイント】

・コスパがすごい

ダイソーでたったの110円!

この値段でしっかり盛り上がれるのが「GIRIGIRI」のすごさ。

ルールも分かりやすく、友達との集まりや飲み会にもぴったり。

手軽に買えてすぐ遊べる“コスパ最強”のボードゲームです。

・アクションカードが豊富で戦略性あり

単なる数字ゲームに終わらないのがこのボードゲーム。

SWAPで手札を入れ替えたり、REVERSEで順番を変えたりと、アクションカードの駆け引きが熱い!

どのタイミングで使うかが勝敗を分ける、意外と頭脳派な一面も魅力です。

・ラストの100で逆転可能なドラマ性

数字が100に近づくほどドキドキが止まらない!

ギリギリを攻めるか、守るか…その判断が運命を変える。

最後の1枚で逆転が起こるスリルと爽快感。

誰もが一瞬で真剣になる、笑いと緊張が交錯するクライマックスです。

【気になった点】

・コンポーネントがしょぼい

ダイソー商品なので仕方がない部分がありますが、マップとダメージチップがペラペラでしょぼい感じがします。

カードは思った以上にしっかりしていますが、少し締め付けの型がついて、よーくみるとカードがわかったりします。

・ギリギリのアクション性が合わない

1枚だけですが「ギリギリ!」と叫ぶ必要があるカードが、プレイスタイル的に合う人と合わない人がいます。

【総評】

GIRIGIRI-ギリギリ-は、ダイソーで発売されているシンプルで盛り上がるハラハラドキドキのカウントアップ系のカードゲームです。

カードを出して数字を足していき、特定の数字を超えた人がダメージを追う。ゾロ目ぴったりの所で止まったら、ダメージを渡すことができ、数字の操作がとても重要。

様々なアクションカードが状況をかき回してくれて「ギリギリ!」と急いで叫ばなくてはいけない場面も・・・

100を誰が踏むのか、それによっての大逆転や緻密な作戦が熱い対決を演出してくれます。

ダイソーのボードゲームの中で一番盛り上がるボードゲームだと思います。

更に詳しい内容はこちらをご覧ください!!!

てう
てう