• 2015年~

心霊写真レモネードさんのレビュー

スマホを使った、デジタルとアナログの融合的な幽霊ゲーム。

息子が4歳の時には、こればっかやりたがってました。

台にスマホを置いて、そこに、自分の番では、各自の持つ好きなカードを出して、

アウトだと、そこに動くかわいいお化けが映し出されます。

ルールが簡単なので6歳からですが、4歳児から遊べるし大人に勝ったりします。

お年寄りも簡単にゲームに参加できるので、老若男女問わず楽しめます

スマホを使うので音が出て、幽霊の絵が動いたりで、

スマホの前にカードを置くごとに場が盛り上がり、なんだか飽きません。

カード交換とか、フィニッシュ怨霊とか、ちょっとした要素でゲームの流れに変化があり、

単調じゃなく、幽霊1体を自分の持ってるスマホの写真を使って自作できるので、

それが、たまに出てくると笑えてさらに場が盛り上がります。

以上のことから、このゲームのポテンシャルは、

最初、僕が予想してものより、かなり高かったです。

ただ、僕のスマホに問題があるのかもしれませんが、

スマホがカードを読み込むのがスムーズじゃないです。

スマホの置く位置など、結構、微調整しました。

それでも、たまに、すぐに読み込まないので、カードをちょっとずらしたりしてます。

だから、本当は幽霊が出なかったカードをドンドン台に重ねて置いていくのですが、

それでは読み込まないので、

うちではセーフのカードは、台の横に置いてゲームしています。

それでも問題なかったです。

幽霊が出る確率は意外に予想がつかず、たまに幽霊出現率0のカードでも出たり、

高確率のカードでもなかなか出なかったりして、

単なる運ゲームと言ってもいいくらいですが、

幽霊が出るってゆうテーマ性と、音と絵でみんなの食いつき度は高く

あんま運とかは気になりませんでした。

お手軽で、ほんとうに誰もが楽しめるパーティーゲームです。

ちなみに4人用ですが、

配るカードの枚数を調整すれば5人でも問題なくプレイ可能でした。

コージ
レモネード