ヒューズ / フューズまつながさんのレビュー

2017年04月28日 09時21分

ルールブックが近くになかったので、なんとなく知ってるルールと適当な枚数でプレイ。

10分をカウントダウンする間に、人数と難易度によって決められた爆弾カードを解除できると勝ちのリアルタイム協力ゲーム。

適度にわちゃわちゃしつつ、ふったダイスのうちどれがほしいのかを話し合って決めるんだけど、時間制限があるので、一度軽い難易度でぱっとやってみたあと、どういう話し合いの形式にするのか決めてやるのが良さそう。

何回やっても10分なので、気軽に次の難易度にいけるのがいい!

話し合いの形式というか、ほしいダイスを仮にとって、それが競合する場合やダイスが余る場合は話し合うって決めたほうが良さそう。

うちなんでもいい!うちは青か2がほしい!とかって口頭だけでやろうとすると、結局全体としてどういう割り振りにすればいいのかけっこう難しかった。。

ひとり何枚か爆弾を解除することになるんだけど、爆弾を解除したときのパズルがぴったりはまった感が気持ちよくて好き!

袋が高級感あってしっかりしてて、ダイスのビビッド感が世界観とあってていい。デジタル表示みたいな数字。カードもしっかりしているし、何回も遊びたくなるゲーム。

カードが、アイコンがわかりやすい。後ろにうっすら書いてある基盤の絵がカードによってちょっとずつ違って、工学部出身とかだとうきうきする。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルヒューズ / フューズ
原題・英題表記FUSE