スパイを追え! / 逃亡者ダクリスさんのレビュー

2017年10月01日 16時18分

一人は正体が発覚して逃げるスパイ、もう一人は逃亡者を追う追撃者がなる2人専用ゲームです。
逃亡者は、保有しているカードを利用して隠れ家を増やしていきながら、逃走用の飛行機がある目的地まで追撃者にばれずに移動しなければなりません。 隠れ家に設定したカードは裏面にしておいて進行し、追撃者は、移動経路を把握して逃亡者がどのようなルートで逃走しているかを判断してすべての隠れ家を把握すれば、勝利することになります。 もしすべての隠れ家を把握する前に逃亡者が飛行機に達すれば、逃亡者の勝利です。
初めてゲームを始めた時は追撃者が隠れ家を把握することが非常に難しいように感じられるが、実際にプレーをして見れば、逃亡者の方が難しいゲームであり、追加ルールを使用する場合、さらにバランスのあるプレーが可能です。
また、ゲームのテーマにふさわしいイラストですべてのカードを一列に並べば、一つのストーリーになるのもこのゲームの楽しみの一つです。

スパイを追え!
スパイを追え!の通販
手に汗握るハラハラドキドキの2人用推理カードゲーム!
ダクリスさんの投稿をシェア
タイトルスパイを追え! / 逃亡者
原題・英題表記Fugitive
参加人数2人用(5分~20分)

ダクリスさんの投稿