• 2010年~

禁断の島のっちさんのレビュー

協力ゲーム「パンデミック」のデザイナー様の作品。パンデミックも勝利が難しいゲームでしたが、

「禁断の島」もビギナーモードでもギリギリクリア。禁断の島も結構難しかったです。

(他の方のレビューを読むと簡単にクリアできたという話が多いのはなぜ?)

役職カードもアタリ・ハズレがあってハズレを引くと難易度が一気に上がります。

そして、序盤に一気に水位が上がることもあって、

いつ終了してもおかしくない状況が続き常に緊張感があります。

パンデミックと同様に最後までドキドキ感があって楽しいです。

<パンデミックと比べて良いところ>

・セッティングが楽・・・すぐ遊べます。タイルを並べるだけです。

・短時間で終わる・・・気軽です。

・直感的で理解しやすい・・・チームのために自分が何をすればいいのかすぐ理解できます。

・缶に入っている・・・私は好きです(個人の感想です)

<パンデミックと比べて悪いところ>

・役職カードにハズレがある・・・難易度調整には使えます。

・あまり悩みどころはない・・・選択肢があまりありません。

・水位の処理が少し煩雑・・・何度も繰り返します

<総論>

良いゲームです。パンデミックをやるほどの時間もないけど、

ちょっとした協力ゲームで遊びたい、という方には最適。

お子様、初心者の方にもちゃんとレクチャーしてあげれば楽勝のルール。

お勧めです☆

ヨシダ
禁断の島
禁断の島の通販
名作協力型ボードゲームが完全日本語版で登場! 禁断の島が沈む前に、財宝を探し脱出せよ!
大賢者
のっち
のっち
タイトル禁断の島
原題・英題表記Forbidden Island
発売時期2010年~

のっちさんの投稿