• 2013年~

禁断の砂漠Soul Moon (Monsol)さんのレビュー

2018年03月09日 12時05分

二人プレイのほか、一人でもちょっと遊んでみた感想。

最初のイメージはそんな難しく無さそうといった感じだったのですが、やってみると結構ギリギリな難易度だったりしました。
難易度調整は砂の置かれるスピードの初期値調整だけですが、難易度最高にすると無理ゲーレベルになります。

ゲームの内容としては、手番にできる事は移動/砂の除去/タイルのオープン/アイテムの使用の4種類。
一人の手番が終わると砂漠が動いて砂が置かれる。
後は置く砂が無くなるか、ランダムで発生する太陽の照射によってプレイヤーの水が無くなればゲームオーバー。
その前に隠された船のパーツをすべて見つけて脱出できればプレイヤーの勝ちです。
砂をウィルスに置き換えるとパンデミックに近い感じになるかと思います。

プレイヤーに役割が最初に与えられるのですが、給水士が居ないと割と辛いイメージがあります。
後は結構お好みでどれもそれなりに使える役割かと思います。

砂が置かれていくことより太陽の照射による水の方が問題で、給水士が居ないと大分水の供給方法が限られます。場所と回数が限定されてしまうため、早々に積む可能性が高いです。

砂の方は1か所に何枚でも積まれる割にアイテムで一気に除去する方法があったり、調査済みのパネルの上に重なっても問題ないので割と放置されがちですが、油断してると砂パネルが無くなって(砂漠が砂に埋もれて)ゲームオーバーになったりします。

やはりパンデミック似ている感じがするため比べたくなり、どっちが楽しいかというとパンデミックに軍配が上がりますが、これはこれでライトなパンデミックといった感じで楽しめるかと思います。

Soul Moon (Monsol)さんの投稿をシェア
タイトル禁断の砂漠
原題・英題表記Forbidden Desert
発売時期2013年~
ゲームデザインマット・リーコック(Matt Leacock)
関連企業/団体ゲームライト(Gamewright)
拡張/関連元禁断の島(Forbidden Island)

Soul Moon (Monsol)さんの投稿