• 2015年~

フードチェーンマグネイトBG825さんのレビュー

プレイヤーはCEO(最高経営責任者)となって、雇用し、教育し、商品を作り(集め)、販売していき最終的に一番キャッシュを残した人が勝利者となるゲームです。

このゲームのスタートはあまりにもシンプルな状態から始まります。お店を1件所有、CEOが1人、スタッフはゼロ、商品もゼロ、キャッシュさえもゼロの状態から始まります。

もっともレベルの低いスタッフは無償で雇用できますが、できることが限られています。ターンを消費して教育をすることで使えるスタッフになります。しかし、レベルが上がると「給与」を支払わなければなりません。キャッシュはゼロからスタートでしたね。ですから、まずは無料で雇えるスタッフだけで売上を出さなければならないのです。

無償コックによって商品が作れても喜んでいられません。この街の住人は誰も外食をしないからです。無償マーケッターを雇い看板を立てることでようやく「ハンバーガー食べたい」と言い出すのです。

しかし困ったことに、あなたが「ハンバーガー」を作り、宣伝したとしても、「安い、近い」ハンバーガーを販売するお店(他プレイヤー)があるとそこで食べてしまうのです。迂闊に宣伝をしてはいけないということです。

スタッフを教育すれば、一度にハンバーガーを8個作ったり、飛行機で宣伝したり、新しいお店を出展することもできるようになりますから、どんどん教育しましょう。だけど、教育には時間(ターン)がかかります。そして教育中は仕事をさせることができません。給与は支払いますけどね。

プレイ戦略を教育中心、製造中心、宣伝中心、などいろいろと考えることが出来て個性が出るゲームだと思います。当然ながらどれにか特化しただけではダメでバランスもとらなければなりません。

ルールが多いのでマニュアルの読込と最初のプレイには時間がかかると思います。でも2回目からのプレイはサクサクと進むと思います。とっつきが悪いですが、やってみると迷うことは少ないです。マイルストーンカード(一番乗りボーナスカード)の種類が多いので、せっかく獲得した効果をつい忘れてしまうということがありました。

かつけん
ハンス