8日前

お徳ポイントやカードの効果を使って、最終的には全てのカードを解放する(彼岸に送る)ゲーム。同じく一人用ゲームの「ロビンソン漂流記」よりシンプルで価格も安く、ゲーム初心者にはお勧めです。ただ、最初に説明書を読んだだけでは、アクションカードと合点カードの効果が理解しにくく、動画を参考にさせてもらいました。やり方を覚えると、一回5~10分程度で終わるので、成功するまで何度でも挑戦したくなります。一番の強敵である煩悩カード「色欲」を解放した後は、意外と強敵な徳カード「3」などを早目に解放していく必要があります。クリア出来るようになったら、更にその先の完全解放もあるので、やり混み要素はあると思います。ちなみに数回やりましたが、まだ完全解放には至っていません。一人静かに遊ぶゲームなので、一日の終わりにやって無になるのもいいかもしれません。

皇帝
tomato
tomato
タイトルさかな、さざなみ、さようなら
原題・英題表記Fish, Farewell, Forever
参加人数1人用(15分前後)
ゲームデザインポーン(Pawn)
アートワークオオバ レイコ(Reiko Ohba)
関連企業/団体冒険(Bouken)

tomatoさんの投稿