投稿日:2020年06月06日 09時31分
    2/5点ソロプレイ専用デッキ解体ゲーム。全てのカードを解放(除外)していくのだがカードに記載されてるコスト分の徳が必要。カードには1~3の徳カードの他にも3枚ドロー解放枠増やし徳3増やし他能力コピーなど様々。強力なカードは出来るだけ残しておきたいのだがそれらのカードの解放コストが高いためうまくバランスよく解放していかないといけない。一見かなり頭使いそうなゲームなのだが5回プレイしてみて2回クリア出来たし感覚掴めばクリアすること自体それほど難しくない。チョット簡単すぎかな。ソロプレイは難易度高めなぐらいがやりごたえやクリアしたときの達成感あって丁度良いと思うのだが。ワタル@ボドゲさんの「さかな、さざなみ、さようなら」のレビュー
    投稿日:2020年01月26日 11時09分
    自宅で、1人でプレイした感想です。シェフィやゴリティアなどをデザインしたポーンさんによる、煩悩に苦しむ衆生を救うことをテーマにしたデッキ解体ゲームです。ゲームの目的は、30枚のカードからなるデッキを色欲、財欲、食欲などの煩悩を捨て、悟り、因、縁といった人生の経験を手放し、最後には積んだ徳すら捨て去ることで、最終的には無になることを目指します。ルールは、徳カードを使いお徳ポイントを貯めて、各カードの解放コストを支払うことで、彼岸にカードを置けます。なお、1ターン中でできることは、カードの解放を1回、アクションカードの使用は何回でも使えます。アクションカードは、カードを山札から追加で3枚引け...Nobuaki Katouさんの「さかな、さざなみ、さようなら」のレビュー
    投稿日:2020年01月03日 22時50分
    煩悩を捨てて無を目指す、デッキ解体カードゲーム「シェフィ」のポーン氏デザインのカードゲーム。徳(コスト)カードやアクションカードを使用して手札からカードを「彼岸」へと解放(除外)していき、最終的に山札、手札を0にできれば勝利。山札が尽きて引けなくなったら、捨て札をシャッフルし直すが、その際彼岸から「超彼岸」へとカードをを2枚コストとして支払う必要がある。超彼岸に送れるカードがなくなってしまったら敗北となる。 便利なアクションカードや高い徳カードの解放コストは高めの設定になっているので、どのタイミングでそれらへの執着を捨てて解放していくのか、というデッキ圧縮・解体の戦略が必要となる。さらに...だいすけさんの「さかな、さざなみ、さようなら」のレビュー