ファーム・ウィズ・ブラウニーズ大吉さんさんのレビュー

★Good!

子どもがすごく好きなゲーム。わらしべ長者的に物々交換をしていって、商品価値を高めていくところがわかりやすくていいですね!

グッズメイカーの新装版で、グッズメイカーの方がアイコンが見やすいですが、ブラウニーはデザイン性が高いです。グッズメイカーのイラストもアマチュアっぽくていいですけどね。

商品価値を上げて最終的に建物をたてるのですが、建物自体に特殊効果があって、どんどん追加アクションが増えるタイプです。追加アクションは覚えておかない事が増えるので苦手ですが、アイコンもわかりやすく複雑ではないのでギリギリセーフ!

宝石の煌めきとプレイ感は似ていますが、宝石の煌めきほど単調ではないのでリプレイしやすいです。ブラウニーは苦手な追加アクションのおかげで、単調さをまぬがれているんですね。

自分のプレイを振り返ってみると、炭と小麦粉で、やたらとパンを作ってるんですね。隙あらばパンを作ってる感じです。今思えば、価値が高いから他の資源と交換するのにも、建物をパワー買いするのにも便利なんですよね!パン戦略。

ルール簡単、セットアップ簡単、短時間で終わる!なので、出番はわりと多いです。そこそこ頭も使いますし、意外と一手が重いゲームです。

元ネタになったプフィスターのオー・マイ・グーッズ!もやってみようと思います。しかし、こちらはかなりややこしそうです。

このゲームのアートワークはすばらしいですが、ややメルヘンチックなので、個人的にはTANSANさんのアートワークも見てみたかった!

元ネタはありますがアートワークも一新され、世界に通用する国産ゲームなんじゃないでしょうか!

(追記)

オー・マイ・グーッズ!やりました。

なるほど、ブラウニーズはこのゲームの一部の要素を取り出して、噛みやすいように柔らかくした感じ。

万人受けも良く、とてもプレイしやすい!これにつきますね。

一方、オー・マイ・グーッズ!は天然のスルメのような噛みごたえのあるゲーム。

プフィスターの凄さがわかる、バケモノみたいなゲームでした。

ボードゲームワイワイ
くまちま