ファイナルタッチちゃいさんのレビュー

2016年11月27日 15時24分

名画(贋作)を完成させる為に同僚たち(他プレイヤー)との共同作業で色を塗っていくんだけど、最後の一筆を自分の手で加えたプレイヤーがその名画の代金を得るというちょっと協力ゲーに見えるけどそうじゃない。

でも2チームに分かれてのプレイなので協力ゲーなのかも?

自分の手番では必ず1~3枚のカード(色)を出さなくてはいけないんだけど出したら次のプレイヤーが完成させてしまうかも?と心配になった時はまったく関係のない色を乗せて絵画を汚してしまうのもアリ!

3回汚された絵画は表示額の半値で相手チームの得点になってしまう。

先に25$に達したチームの勝利といったゲーム。

直接ルールを読んでないのでなんとも言えませんが、獲得代金(勝利得点)と汚した絵画は相手チームのものになるという以外にわざわざチームに分ける意味を見出せなかったので最後までチームメイトと協力してるという感じがゼロでした。

絵画を描いていくというテーマは面白いと思うし関係ない色を入れるというのを「絵を汚す」という案も悪くはないと思うが、その為だけにチームに分けなければならないところに無理が生じているように感じられ、発売前に気になっていたタイトルだけにとても残念です。

出来ればチーム戦を廃すか、もっとチームとして意味があるルールになった改訂版が出ることを願います。

ファイナルタッチ
ファイナルタッチの通販
芸術の法則に従って、ライバルに勝利せよ!
ちゃいさんの投稿をシェア
タイトルファイナルタッチ
原題・英題表記Final Touch