ザ・フィフティーンSigma Siumaさんのレビュー

2018年09月03日 07時43分

ボードゲームとして捉えると、端的には「制限時間15分、探索箇所が1部屋だけで遊ぶ、クトゥルフ神話TRPG風の『タイムストーリーズ』」。

TRPGファンとしては、「福袋」シリーズ、あるいは、1ページTRPGのようなものをイメージしては如何でしょうか。

TRPGなので、ゲームマスターが必要です。また、1人のプレイヤーに明かされた情報は、他のプレイヤーにそのまま共有されます。

プレイヤーキャラクターは体力・知力・精神力、の3つの能力値で表され、それ以外に特殊能力はありません。なお、キャラクターは、探索中に精神力が減少すると、発狂というペナルティが入ることもあります。

探索箇所は1部屋、7か所。

それぞれの探索箇所は7枚のカードで表現されており、添付されている6つのシナリオごとに、そのシナリオ専用のカードが用意されています。

ボードゲームと違い、ゲームマスターがいるTRPGですので、ルールの解釈・シーンの描写・探索者が取れる行動は、自由度が上がっています。

ルール的には、探索者がターンを消費する行動は、「調べる」「アイテムを使う」の2種類しかないのですが、そこをゲームマスターから「カーペットを調べるってどうするの? 乗ってみる? 裏返してみる?」と尋ねることで、謎を問いている、という実感をプレイヤーに与えやすくなっています。

総じて、ちょっとした時間に楽しめるTRPGですが、当たり前の話として、1度クリアしたシナリオの再プレイはお勧めできません。

でも、TRPGですので、プレイヤーは「知らない振りプレイ」も出来ますので、そこは柔軟に運用できる、とも言えるでしょう。

制限時間の都合から、プレイヤーが、あまりロールプレイに凝ることの出来るゲームではありません。ロールプレイをしっかりやりたい方は、クトゥルフ神話TRPGなどの、本格的なTRPGに進むのがいいかと思います。

逆に、TRPGの入門システムと捉えることも出来ます。ゲームマスターとプレイヤーの趣向次第ですが、キャラクターに名前と設定をつけ、15分という制限は取り払い、既定の手番を終えるまでにクリアしないとゲームオーバー、というルールでプレイすれば、まさに普通のTRPGとして遊べるゲームとなるでしょう。

この辺り、ボードゲームではなく、ゲームマスターの裁量が多分に入る「TRPG」として売り出しているのが、よくわかります。ゲームマスターは、ゲームを盛り上げる為なら、ルール通り、シナリオ通りの運用をしなくていいのです。

是非、TRPG初心者の人達とも遊んでもらいたいゲームです。

• けーど
  • うさたーん
  • makoppiki
The FIFTEEN
The FIFTEENの通販
崩壊まであと15分!極限状態から始まる脱出系TRPG!!
Sigma Siumaさんの投稿をシェア
タイトルザ・フィフティーン