ファーミニまつながさんのレビュー

ジーピーさんから6/1に発売とのことで、サンプルをいただき遊んでみました!

優しくて小さなサイズのパッケージで、5歳から遊べるようです。ただ、確かにルールはシンプルですが、ゲーマーにも馴染みが深いタイル配置系のゲームなので、おとなも楽しめるゲームです。

ルールはとてもシンプルで、カードを選んで配置していくだけ。

右下のおうちからスタート。とうもろこし畑を柵で囲うことができると1つ1点なので、柵で囲おうとどんどん左に伸ばしていっています。

動物のカードを選んだら、同じ絵の動物チップを選んで、農場に配置します。

ただし、動物を配置したあとは狼に気をつけないといけません。狼を引くと、狼が狙っている動物(下の画像だと鶏)が柵に囲われていなければ、食べられてしまいます。。(小さな子供さんと遊ぶときは、表現に気をつけないと泣いてしまうかもしれません。。)

カードは4枚あるうちから選べます。今はほしくないけど、置いておくと次の人に取られちゃう、というジレンマもあり、どのカードを取ってどこに配置するかはとっても悩みます。

そして、出来上がった農場はこちら!真ん中に柵に囲われたとうもろこし畑があり、6点。ブタさんが1匹、柵に囲われているので1点。計7点でした!!

ちなみに計8点の人がトップで、そのプレイヤーさんは動物をたくさん集めていました!

少しゲーマー向けにヴァリアントルールも入っていて、動物が単純に1匹1点ではなく、同じ柵の中に入れると1匹目1点、2匹目2点、3匹目3点…とどんどん点が高くなっていきます。

のほほんと(でも狼がいるどきどき感もあり)遊べる、可愛い農場系ゲームでした!

LOKIは、キングオブトーキョーなどを手がけるイエロさんが新しく作った子供向けのラインナップで、パッケージに大きく対象年齢を書いています。子どもさんと遊ぶゲームを探している方はロキに注目してゲームを探してみるといいかもしれません!

ファーミニ(日本語版)
ファーミニ(日本語版)の通販
春の農場コンテストの開催です!
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿