• 2024年~

フェアリーJampopoノブさんのレビュー

🧚‍♀️『フェアリー』ジェスチャーで“カン”を信じろ!小さな箱に詰まったドキドキ予想パーティーゲーム!

「次は…上か下か…」
「いける!妖精だッ!✊」

小さな箱からあふれ出す緊張感と笑いの連続。
『フェアリー』は、手のジェスチャーだけでカードの内容を予想し、点数を積み重ねていく“ひらめき×勘×ノリ”のライトパーティーゲームです。

わずか15分で決着がつく軽快さと、「妖精」を当てたときの爆発力がクセになる!持ち歩きたくなる傑作ミニゲーム!

🎮遊んでみた感想|1手1手がギャンブル!この小箱、なかなかスリルだぞ…!

🔥ボードゲーム仲間、募集中🔥
インスタ(@jampopo_bg)で、不定期ですが全力でボドゲを紹介してます!
初心者さんも安心のルール解説から、家族や友達と盛り上がれる作品まで🎲
「もっと知りたい!遊びたい!」と思ったら、ぜひフォローして一緒にボドゲ沼へ✨
▶ https://www.instagram.com/jampopo_bg/

最初は「ただの予想ゲームかな」と思っていましたが、1ラウンドごとに脳汁ドバドバでした。

前のカードとの数値・色・妖精のいずれかを手のジェスチャーで予想し、めくった瞬間に「よっしゃー!」or「ぎゃああ!」と盛り上がるテンポ感が絶妙。

特に、確率1/13でしか現れない“妖精カード”を読み切ったときの快感は異常!
ただし外したときのマイナスは痛い…でも、だからこそチャレンジしたくなる不思議な中毒性があります。

大人数でもサクサク回せて、笑って叫んで盛り上がる──そんな一体感が気持ちいい!

🌟GOODポイント

✅ ジェスチャーで全てが進む!
「👆:数値が大きい」「👇:小さい」「🫲:同じ色」「✊:妖精!」というたった4つの手サインだけで、全プレイヤーが一斉に選択。
簡単なのに盛り上がる“ジェスチャー式”が天才的。

✅ 妖精を当てろ!夢の7点!
出現率が低いぶん、高得点のチャンス!
「今だ…!」という瞬間を見極めて✊を出すギャンブル性が楽しい。
読み合い・確率・空気の読み、全部使って“当てに行く”感覚が快感。

✅ 得点管理すらユニーク
手札で点数カードを持ち、指でスライドして得点を管理するという物理的なアナログスコアシステム。
これが地味に楽しくて、点が増えるたびにちょっとテンションが上がります。

✅ どこでも遊べる“ポケットパーティー”
箱は超コンパクト。テーブルが小さくても、立ったままでもOK。
バー、野外、旅先…どこでも手軽に盛り上がれます!

🤔気になる点(=ちょっと注意)

❗運ゲー要素は強め
プレイヤースキルより“勘”と“流れ読み”が大事なので、戦略性を求める人には物足りないかも。
でもそれがいい!「誰でも勝てる」からこそ全員で盛り上がれます。

❗最初はちょっと戸惑うかも?
ルールは簡単だけど、最初はジェスチャーの意味や点数計算にちょっと戸惑う場面も。
1ゲームやればすぐ慣れます!

🏁総括|“小箱で無限のワイワイ”!全員で楽しめる傑作リアルタイム予想ゲーム!

『フェアリー』は、ジェスチャーだけで進むスピーディーさと、リスクとリターンの駆け引きが融合したパーティーゲームの逸品!

・推理でもない
・記憶でもない
・反射神経でもない

なのに、なぜか「次はコレだ!」と“確信”してしまう不思議なゲーム感。

そして、7点ゲットの妖精読み当ての爽快感がクセになる…!

🔥ボードゲーム仲間、募集中🔥

じむや