• 2004年~

ファブフィブ初心者GMさんのレビュー

2017年05月11日 15時46分

ルールを読んだ感じあんまり面白くなさそうだったので暫く寝かせておいたのですが、これが意外と面白い。

3枚のカードで作る三ケタの数字を相手に見破られない様に渡す。
(但し、三ケタの数字は必ず上桁の数字が大きくなければならない)

この時、本当の事を言っても嘘を言ってもいい。

嘘だと思えなかったら、その数字を引き取る。引き取った後、カードを1-3の何枚変えてもいいが、次の人に渡すときは必ず大きい数字を言う。

嘘だと思ったらそれは嘘だと言う、嘘ならば嘘をついた人が、嘘でなければ嘘だと言った人がカード上のドクロ分だけダメージを受ける。

ダメージが12を超えるとゲーム脱落。

大きい数字を言い続けなければならないので必ず嘘をつく必要に迫られる。

その時に、さらっと流せるかどうかがこのゲームのキモ。ひいたカードで考えてしまうと、嘘がばれやすい。

このゲームは3枚のカードで争われる総合ブラフゲームです。

1度はやってみることをお勧めします。多分4人以上6人位までが面白いと思います。

それにしてもねえ、回ってきた3枚のカードを見もせず全部捨てて「996」

とか言われても、そんなん引き取れるわけないやん・・・

ファブ・フィブ
ファブ・フィブの通販
3ケタ数字のハッタリ勝負!
初心者GMさんの投稿をシェア
タイトルファブフィブ
原題・英題表記Fab Fib
発売時期2004年~

初心者GMさんの投稿