脱出:ザ・ゲーム 秘密の実験室フクハナさんのレビュー

2018年08月16日 11時01分

※直接的なネタバレは書きませんが、システム面や他のEXITシリーズと比べての感想を書くので、少しのネタバレも嫌だ、と言う方は読まないことをお勧めします。じっさい、読むことで間接的に謎解きのヒントになってしまう部分もあるかと思います。

ルールについては割愛。内容・システムに関する感想は1作目の『荒れ果てた小屋』のレビューに書いたので、今回はこの『秘密の実験室』についての感想。

『秘密の実験室』はEXITシリーズの3作目だが、独立しているので、1作目をやっていなくても問題なく遊べる。難易度は、シリーズ1~3の中でも最も簡単だった。

EXITをやり慣れていたせいかもしれないけど、3人でやってヒントは1~2枚見て、60分以内にクリアできた。さくさく進めたせいか、EXITシリーズでもスッキリとした印象。

他人に勧めるにも、この3作目はちょうどいいかもしれない。謎はとてつもなく難しいわけではないが、やはりヒントなしは厳しいと思う。謎のクオリティは色々なことを考えるので良い感じ。

ただ、一部にちょっとこれはどーなの? と、わずかに思わせる謎もあったかな。全く気にならない人もいると思うけど、別々の謎なのにさも同一の謎であるかのような紛らわしい問題があった。そういう、どれがどの謎に対応しているか分からない、という点も、良くも悪くもEXITシリーズの特徴ともいえるけど。

目新しい謎もないことは無かったけど、謎の斬新さにおいては1~2作目よりは劣るかも。この『秘密の実験室』では、コンポーネントを壊さなくてもできないことは無いが、基本、内容物を切ったり折ったり書き込んだりしても良い、というコンセプトで作っているので、そうしないためには色々と工夫する必要がある。メモ帳に書き写したり、ハサミを入れたりすることもあるかもしれない。壊さないのはやり方によっては不可能ではない、という感じ。

シリーズの回を追うごとに壊さずに使いまわすのが難しくなっていってる気がする。

• 木下ぽしお🍟
EXIT 脱出:ザ・ゲーム 秘密の実験室
EXIT 脱出:ザ・ゲーム 秘密の実験室の通販
2017ドイツゲーム大賞上級部門受賞。世界が認めた脱出ゲーム第3弾
フクハナさんの投稿をシェア
タイトル脱出:ザ・ゲーム 秘密の実験室
原題・英題表記EXIT: Das geheime Labor

フクハナさんの投稿