エターナル・パレスSak_uvさんのレビュー

バリアブルフェイズオーダーのダイスプレイスメントでセットコレクションの要素もあるゲームです(ややこしい)。

とはいってもそんなにルールは複雑ではなく、一度レクチャーを受けたらボードの絵を見れば何ができるかが分かるので言語依存性はかなり低いです。

基本的には絵画のパーツを集めるためにダイスを振るゲームなのですが、たくさん振って大きい目がたくさん出た方が強いかというとそうでもないのがこのゲームの面白いところ(笑)。振ったダイス目の合計値が低い人から行動順が決まるので、あえて先手を取りたいから振るダイスの数をわざと少なくすることもできます。あと、振ったダイスの数が少ない人は次のターン以降に振れるダイスの数が増えるボーナスもあるのでそれを狙うのもアリです。

また、リソースマネジメントの側面もあります(そんなにシビアではありませんが)。他人がすでに適用した目に対して同様に適用をしようとする場合はリソースの支払いを要求されます。そのリソースは「1」の目を適用しないと原則獲得できないので、低い目を出すことも大事になります。あと、リソースを獲得できる目に対して複数個のダイスを用いてその目になるように適用するとリソースを多くもらえたりします。

ゲーム終了までの時間は意外と短かく、他人の妨害をしている時間はあまりないです。全員でダイスを公開で振って目を確定させたら、その組み合わせはクローズで行い同時オープンになるので相手の振った目を見てターンの巡目から想定してどう動くかを予想することが重要になります。ただ、ダイス目を変動させるリソースもあるので完全に空振りさせることは難しいですが。

そしてこのゲームのもう一つの楽しさは、絵画のパーツを集めて並べていくことで1つの絵ができていくところですね。「CANVAS」みたいに絵画のパーツを積層させて絵を作っていくのですが、そこにどれだけ美的感覚を持ち込むか(絵の美しさは得点要素にはなりません(笑))も楽しいところです。

Kickstarter発のゲームですが、日本国内に入った量はそれなりに多いので(都道府県当たり1個以上はある>多いのか?)プレイできる機会があればぜひ遊んでみてください。

Sak_uv
Sak_uv