• 2010年~
2018年04月11日 01時40分

5/10

エイリアンVS人間の鬼ごっこ系ボードゲーム。

プレイヤーはエイリアン側か人間側のどちらかになり、エイリアンは人間を全て狩る、人間はとにかく逃げることを目指す。

ちなみに誰がエイリアンか人間かはカードを見た人しかわからず、他のプレイヤーが誰が誰だかわからない仕様なのが面白い。

そして、マップを使って移動していくのだが、これがプレイヤー毎にシートが配られ、スコットランドヤードのようにプレイヤーそれぞれがどこに移動したかを記入していく。

つまり、自分以外、誰がどこにいるかは基本的にはわからないのだ。

だが、マップのマスには移動場所を言わなければならなかったり、言うんだけど1マスずれたところを言って良かったりとそこそこ場所がわかるようなシステムが入っているところも面白い。

と、ここまで聞くと面白そうなのだが、ぶっちゃけあまりこれらの面白そうなシステムは機能していない。

なぜなら、まず、エイリアンは人間を攻撃できるが、人間はエイリアンを攻撃できない。

よって、エイリアンはいちいち隠れる必要がない笑

しかもエイリアンは、人間の2倍の速度で移動するため、バレたところですごいスピードで人間を追い詰めていく。

よって、人間はひたすら隠れて、殺されないようにお祈りしながら逃げるはめになる。

エイリアン側は楽しいだろうが、人間側はたまったものではない笑

そのバランスのひどさでこの評価とした。

ちなみに上級ルールでアイテムカードがあるのだが、これは人間しか使えず、エイリアンを逆に撃退したり、攻撃されたときに回避できたりと人間側が少し有利になるので、導入を推奨。

意欲作としてはとても面白いと思うので、改良すればもっといいゲームになると思う。

白州さんの投稿をシェア
タイトルエスケープ・フロム・ザ・エイリアン・イン・アウター・スペース
原題・英題表記Escape from the Aliens in Outer Space
発売時期2010年~

白州さんの投稿