• 2007年~

エスカレーション!Nobuaki Katouさんのレビュー

2018年02月25日 20時28分

2人でプレイした感想です。
 ライナー・クニツィアがデザインしたカードゲームで、1〜13までの数字カード各4枚と、自分の手番を飛ばすパスカードが2枚、1〜7までであれば好きな数字になるワイルドカードが2枚の計56枚でプレイします。
 各プレイヤーは、開始前にカードを6枚ずつ手札を渡され、残ったカードは山札とします。
 始めのプレイヤーは好きな数字を出して、次のプレイヤーは前のプレイヤーが出した数字を上回る数字を出さなくてはいけません。また、出す際の数字カードは、同じ数字なら複数枚出せます。
 上回る数字を出せば次のプレイヤーに手番が移りますが、出せなければ場に出ているカードを裏向きに引き取らなくてはいけません。なお、引き取った数字カードは、最後の点数計算の際にマイナス点となります。
 そして、誰かが裏向きにカードを引き取った後、次に備えて手札を6枚となるように補充します。
 これを山札が無くなるまで繰り返して、山札が無くなり、誰かの手札が無くなれば、その瞬間にゲームは終了です。
 そして、裏向きのカードがあれば、それがそのプレイヤーの失点となります。また、手札が残っている場合には、その枚数が失点に加わり、結果、失点が少ないプレイヤーの勝利となります。
 相手プレイヤーの手札を数多く吐き出させながら、一気にトドメを指すカードを出せるか勝負です。それを繰り返しできれば、勝利は目前ではありますが、なかなか上手くできないのがカードの引き運です。
 好機を見て、相手プレイヤーに多くのカードを取らせることができるのか、それともまだ攻勢をかけるには早いのか、そこら辺の判断にジレンマを感じさせる面白いゲームだと思います。

• レモネード
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルエスカレーション!
原題・英題表記Escalation!
発売時期2007年~

Nobuaki Katouさんの投稿