• 2020年~

エレジアてお。さんのレビュー

約2ヶ月前
【☆4/5】イラストが本当に綺麗、、、!!

軽量ボドゲは50種ほどやりましたが、普通に良ゲーです!

全作イラストが綺麗と有名なDOMINAGAMESさん。どれか1種類やってみたい!となり、
フリマサイトで1番安価だったため購入。さすが有名なだけあってイラストだけじゃない、、!

【↓良い↓】

やはり全てのカードのイラストが本当に綺麗です!

また、それだけでなくキャラクターやストーリーの詳細な設定やエンディングもあり、

まるで小説を読んでいるような感覚で素敵です!

カードの種類が少ないのでわかりやすくすんなり進みますが、とある1枚のカードを持っているだけで

決定打になることもあるのですごくドキドキします、、!その緊張感がとてもいいです!

また、カードの種類が少ないからこそ戦略が練りやすいのも魅力です!

【↓悪い↓】

相手への妨害方法が少ないかな、と。もう少し干渉できてもいい気がします。

【↓簡単にルールとか↓】

手札カードを使って点数を上げていき、最初に10点を獲得した人が勝ちです。

カードには使用可能なエリアと、使うことによって何点増えるかが書いてあります。

自ターンでは行動フェイズと移動フェイズが各1回あります。行動フェイズでは

「手札カードを使う」「エリア効果を使う」「エリアにトークンを置く」「パス」ができ、

それが終わったら移動フェイズ。隣のエリアに移動できます。誰かが10点に到達するまで繰り返し

【↓総まとめ↓】

戦略性が深い割にはそこまで頭が痛くならず手軽なので意外と脳死でも出来ます。

ですが初回プレイにはまあまあ時間がかかりますのでいつメンで重ゲーの合間に、が1番ベストです!

「ぎすぎすするゲーム」はとてもいい表現かと。(笑)

皇帝
てお。
てお。
タイトルエレジア
原題・英題表記Eresia
発売時期2020年~
ゲームデザインEINO
アートワーク巻羊(makihituji)ど〜ら(dora)
関連企業/団体ドミナゲームズ(Domina Games)風栄社(Fueisha)