【☆3/5】コンポーネントがすごい!

中量としては5種ほどしかやったことないですが、あんまりでした、、

ボドゲ仲間に今年卒業する人がいて、正体隠匿ブームだったためノリで購入。
箱を開けてみてコンポーネントのすごさに驚き、、、!!

【↓良い↓】

コンポーネントが本当に細かいです!ルールブックが部活のノートだったり、役職カードが学生証だったり!

キャラ設定画や性格などの細かい表記などもあって、、、アニメ化しませんか??って感じです。

また、コンセプトが新しい(中々ない)ので目を引きやすいですね!

【↓悪い↓】

失礼ですが、ゲーム性としてはちょっと、、、。

正体隠匿の対戦ゲームにしては、正体が中々わかりにくい上に

わかったとしても明確な対処、妨害法がないので全然白熱しませんし、

そのため最終結果で勝ち負けが決まっても「お~、○○さんの勝ちか~。」みたいな。

恐らく少しルールを変えて協力型にすれば相当楽しいものになっていたかと。

コンセプトがコンセプトですからなおさらですね。設定とゲーム性も悪い意味で合っていません。

【↓簡単にルールとか↓】

1人1人違う目的を持った状態で、皆で1pのアルバムページに各々写真を置いていきます。

ゲーム終了時、目的を1番多く達成していた人の勝ちです。

自ターンでは「山札を引く」「手札を使える状態にする」「手札を使う」「フィールドのカードを除外する」

のうち1つができ、「○○の映ったカードを使う」のような目的をうまくこなしていきましょう。

行動ターンで「山札を引く」をしたとき、特定のカードが出たら即ゲーム終了です。

【総まとめ】

コンポーネントやストーリー、キャラ設定重視の方におすすめ!舐め回し見ましょう。

ゲーム的にはだらだらとカードを置いていくだけなので、

ギャーギャーワイワイできるのは脳死か深夜テンションプレイの時くらい。

コンポーネントが本当にガチなので☆3にしましたが、ゲーム性的には1.5ほど。

グラデュエーション・フォトレコーズ!
グラデュエーション・フォトレコーズ!の通販
写真を重ねて創り出す、あなた達だけの卒業アルバム
てお。
てお。