ストーカーマンションてお。さんのレビュー

約2ヶ月前
【☆3/5】イラストとのギャップが、、!

軽量ボドゲは50種ほどやりましたが、かなり好きです!

イラストに一目惚れしたのと、正体隠匿ブームだったため購入。
内容が過激なこともあり盛り上がりました!

【↓良い↓】

まずイラストがかわいいです!キャラ設定も適度にあり面白いですし、

ゲーム的にもコンセプトがコンセプトなので意外とドキドキします!

ルールは少し複雑に思えますが、覚えてしまえばパパっと気軽に。

カード種類も少ないので覚えやすく単純。だからこそ悩む、、、

でも頭が痛くなるほどではないので難易度的にはとてもちょうどいいです!

ゲーム開始時にストーカーは誰がアイドルかを確認するのですが、

その方法がアイドルのポーズをとる、というところがとても面白いです!

もっと他にあっただろうに(笑)

また、ストーカーの武器がアイスピックというリアルさも個人的にはお気に入り。

【↓悪い↓】

ルールに穴が多すぎる。どうしてでしょうか、、、ちびちび修正して遊んでおります。

それと、3人プレイのつまらなさが異常です。さすがにこれは4人専用でしょう。

また、管理人もチートかと。監視カメラを3枚集めさえすれば即勝ち、、、ちょっとね。

【↓簡単にルールとか↓】

1人1人違う目的があり、最初に目的を達成した人が勝ち。カードには使用可能範囲、効果が書いてあります。

自ターンでは2回の行動フェイズ、その後カードフェイズです。

行動は「カードを入手する」「隣のマスに移動する」のどちらかから。

カードフェイズで、先程入手したカードを駆使し誰よりも早い目的達成を目指しましょう。

【↓総評↓】

そこまで難しくないので対象年齢的には8~あたりでしょう。コンセプトがあれですが、、

ほどよい難しさ、イラストとは裏腹に正体がバレていないかと言う

ハラハラ感で結構白熱します!ですが、「買った方がいい!」とおすすめはできません。

言えても「これいいですよ!」としか。

皇帝
てお。
てお。
タイトルストーカーマンション
原題・英題表記Stalker Mansion
参考価格3500(2版)円
ゲームデザイン狐鞭(Kitsunemuchi)
アートワークかぶ あや子(Kabuayako)
関連企業/団体SMラビット(SM Rabbit)