• 2009年~

エンデバー2件のレビュー

投稿日:2018年12月24日 22時29分
    [動画あり]YouTube「Jin'sボードゲームチャンネル」https://www.youtube.com/channel/UC_GBmG4nf3yUkaLWfvqj86gチャンネル登録お願いします。Twitter@jins_hhttps://twitter.com/JinshJins_hさんの「エンデバー」のレビュー
    投稿日:2017年07月31日 06時47分
    久々の友人宅ゲーム会に集まったおり、ちょうど5人だったので、これはチャンスと、引っ張り出しました。5人プレイがベストと聞いていたので。結果は…大好評でした!欧州列強の植民地争い、と聞くと世界史に馴染みが無い人にはピンと来ないテーマなんでしょうが、今回はたまたま詳しい友人もおり、雑学なども交えながら知的にプレイ(笑)。最近、ノリと勢いの単純ゲームばかりやってたので、久々のヘビーなコンポーネントにわくわく!最初は、「難しそう…」と言っていた友人たちも、何となく2ラウンドを過ぎる頃にはコツを理解。慣れればサクサク進みます。基本的にはボード上の世界各地の植民地に散らばった、各種のトークンを争って...Bluebearさんの「エンデバー」のレビュー