• 2020年~

デュプリスエさんのレビュー

国を導くのは清き善政か、それとも強き悪政か…

このゲームは相手の手を読み、カードを出していく戦略ゲームです。

プレイヤーは9枚の手札から2枚を選び場に出し、その強さを比べます。最も強いカードを出した人が場のカードを獲得し、最終的に1番多くカードを獲得した人の勝ちです。

世界観とデザインが素晴らしく一目惚れして購入しました\(^^)/

カードは6種類あり、特定のカードにぶつけることが出来れば、強さを入れ替えたり、相手を脱落させたりといった効果もある為、どのカードをどんなタイミングで出すかの読み合いは熱いです( *¯ ꒳¯*)

ワンプレイも短くサクッと遊べるので、何度も遊びたくなる良ゲーだと思いました(^^)✨✨

1点、手札となる9枚は、全員均一のカードを使う遊び方と、ランダムに配る遊び方が用意されていますが、個人的には均一の方が読み合いがあり、面白く感じました。

また、4人の場合は、1位は5枚、2位は3枚など、2位の人にも点数が入るというようなハウスルールもありかもしれません( *¯ ꒳¯*)

ルーク〈ゲーマー〉
Game to Life
akasionet
Dupli
Dupliの通販
豊かな国は、善と悪いずれかだけでは築けない!時には善を、時には悪を成し、国家を勝利に導きましょう!
仙人
スエ
スエ
タイトルデュプリ
原題・英題表記Dupli
発売時期2020年~
ゲームデザインGame to Life
アートワーク夏子