ダンジョンクエスト クラシックナベさん/らいとぱわーさんのレビュー

2016年09月26日 07時09分

これぞアメ(リカ)ゲー!ってな感じの魅力満載のゲームです。
種類がやけに多いカード類!
やたら飛び抜けた性能ばかり出てくる罠の数々!
ゲームを破綻させるためにあるとしか思えないルールの数々!
・・・いや、褒め言葉ですよ?w

ゲームとしては、タイルをめくり、道をつなぎながら、
ドラゴンのいるフロアまでたどり着き、お宝を持って脱出する。
ただそれだけ。
ん?なんかシンプルな内容だな?

では、このゲームの特徴は何なのか。
一言で申しましょう。

「脱出率10%以下」

・・・そうなんです。4人用のゲームなのに、誰一人脱出できないとかもありうる飛び抜けたゲーム性w
罠も凶悪だし、モンスターも強いし、通路は複雑だし、本当に凶悪な難易度。
なので、何を楽しむかと言えば

どうやって死に至ったかを楽しむ

ゲームなんですなw なんだそれw
しかし、振り切った難易度だからこそ起きる予測不能な現象の数々は
本当に面白いです。
「ややこしそう」「ゲームとして成立してしなさそう」とか言わず、
是非一度お試しいただきたい!

・・・ちなみに「クラシック」が付かない
初代のバージョンも昔あったのですが、
そちらは上記の凶悪なゲーム性に加え、
モンスターとの戦闘システムに、トレーディングカードゲームの要素を取り入れ、
ダメージのストックや、割り込み攻撃などを採用した
非常にアグレッシブなゲーム性で。。。
ややこしすぎて誰も遊べなかったのはご愛嬌w

なのでみなさんは
普通にクラシック買ってくださいね?w

ナベさん/らいとぱわーさんの投稿をシェア
タイトルダンジョンクエスト クラシック
原題・英題表記DungeonQuest Revised Edition

ナベさん/らいとぱわーさんの投稿