ドーフロマンティック・ボードゲームリーゼンドルフさんのレビュー

2023年のドイツ年間ボードゲーム大賞の作品。

文字表記はドルフロマンティックなんだが、日本語表記でドーフになっているのはものすごく個人的な理由で解せない・・・というのは置いといて。

村人からの注文(タスク)をこなしていき、得点を稼いでいきましょう。というタイル配置ゲームなのだが、このゲームが他と違うのは、協力ゲームという所である。

日本語版になり赤ポーンが付いた状態で発売されています。

セットアップはこちの三種類のタイルをいくつかの山に分けて置いておきます。

開始はタスクタイルを3枚めくり配置しますが、その際にその地形のタスクタイルをめくり乗せておきます。

タスクタイルが3枚置かれていたら地形タイルをめくり配置していきます。

このゲームの地形は村、川、線路、森、麦畑の5種類があります(タスクタイルの種類)

タイルは基本1辺を接して配置していきますが、村、森、麦畑に関しては特に制限はありません。

ただし、線路、川に関しては隣に置く場合、繋げなければいけません。

地形ごとのタスクタイルの要求しているのは、その種類の地形を、その枚数繋げて配置してくださいという意味です。現在村タイルが6枚繋がりました。

タスクが完了したので、地形タスクタイルは取り除かれます。これが後に最終得点となます。

そして新たな地形のタスクタイルをめくり、新たなタスクを追加していきます。

ここで、新たなタスクタイルで村を引きました。

過去に村のタスクを完成した跡地につなげて置くことでタスクを完了することができます。

初期配置を見るとわかりますが、現在は各地形のタスクタイルは5枚ずつしかないのでそれも考慮して配置していくとやりやすくなります。

タスクタイルが残ってたとしても、地形タイルを全て使い切ってしまったらゲーム終了になります。

解決したタスクの点数がそのまま最終得点になります。

あと地形タイルの中に旗のある地形があったりします(麦畑、村、森)この地形は通常地形として扱いますが、閉じた地形に配置されていたらその枚数の得点が入ります。

この場合ですと麦畑と村が閉じられているので点数が入ります。

あとは最長の川と線路からも得点が入ります。(川を繋げられたらよかったんですけどねぇ・・・

キャンペーンモード

このゲームのもう一つの要素はやり込んだ先に待っている実績解除をしていき機能を増やしていくという事です。

初回の得点を左の得点レートをみてXをつける個数を確認します。

そして真ん中の下にいるおじさん(登山者らしい)をスタートしてその先にある〇に獲得した個数チェックを入れていき、実績を解除していきます。2個目の緑色のタイルから分岐していきます。

小箱は5つまであるのでそれらを全部解除していくと、得点がさらに取れやすくなったりするんだろうと思います。

ちなみにキャンペーンシートの最高得点の数値は400になっています。

ゲームとしてはタイル配置ゲームとしてリプレイもあり、キャンペーンモードでやり込むと様々なものが増えていき、さらに楽しめる要素が追加されます。

BGGレートも1.67と軽量で、プレイ時間も30分前後ぐらいだと思います。

プレイ人数に関して

一応1~6人と記されています。個人的には1,2人くらいかなぁと思います。人数が増えて来ると奉行問題というのが協力ゲームにはよく出てきます。

これの問題は避けられないかなぁと感じました。ただ仲間うちでワイワイ楽しめるならその限りではありません。

ソロのプレイヤーにとっては持っててもいいゲームだと思います。

一応、説明書を読んだ限り、全部開放してから一から箱に戻してやり直せるみたいなので何度でも楽しめるのではないかと思います。

注意することは

場所は取られます、なにせどこに置くかわからない上に、さっきの盤面も机の下ギリギリでしたしねぇ・・・(-_-;)

場所は広くとることをお勧めします。

ミニゴン
chiyomaru1623
山彦
ドーフロマンティック ボードゲーム 日本語版
ドーフロマンティック ボードゲーム 日本語版の通販
2023年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作!
セール期限まであと26日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ