• 2014年~

ドラスレぴよ坊さんのレビュー

ソロプレイはいまいちですが、2人プレイは楽しいです(6~7点)。3人以上はやったことないが、やる人次第ではかなり楽しめそう。

世界観はいいし、後述するダイス以外でのシステムとかは好きなのですが、戦略性に乏しい気がします。

特にソロプレイはひたすらサイコロを振ってる感じで、味気ない。ただ、忙しい時期など、テレビゲームのRPGを数十時間でワンクリアすることを思えば数十分でワンゲーム終わる手軽さとクリアできた時の達成感(運次第ですが)は魅力です。

他の人のレビューなどを読む限り、ソロプレイするなら拡張のグランドマスターと魔龍の守護者を購入すれば楽しめそうです。私も以前は検討したことがあるが、割高感があったり、他のボドゲにも手を出し始めたので、最近は買う気はないです。しかもこの2つの拡張を買うとさらに新マップも欲しくなる気がして、、キリがなさそう。

ただ、システム的にはシンプルかつ良くできているなあと思いました。

サイコロで5以上の目がでないと攻略に有利なイベントが起きやすい森の中を移動できないが、

6が出るとボスであるドラゴンが目覚めやすくなる。(特に忍者は行動用のサイコロを4つ振れる(他の人は3つ)ので忍者がいるとドラゴンが目覚めやすくなる(もうちょっと忍んでよとツッコみたくなる))

RPGでいうMPの回復方法もキャラによりけり、適正(戦闘系、教養系)も様々、特殊能力(防御スキルや攻撃ミス回避スキルを持つキャラなど)も様々で、基本セットには5人しかいませんが、それでもキャラ選びから楽しめます。

拡張により、さらに個性豊かなキャラクターが増えるのでハマる人にはハマると思います。

まずは基本セットを試してみてもいいのではないでしょうか。

2人プレイはお互いのキャラクターの個性を活かすよう作戦を立て、協力してドラゴンを倒すための役割分担、プレイングが楽しいです。

3人以上のプレイならさらにワイワイ楽しめそうです(未経験)。

複数人プレイがおすすめですが、いかんせんダイス運によるものが大きく、運ゲーでも楽しめる仲間と遊ぶことが大前提かと思います。

DORASURE(ドラスレ)
DORASURE(ドラスレ)の通販
30分で最大限楽しめるRPG!メタルフィギュア入り
セール期限まであと24日
ぴよ坊
ぴよ坊