ドラスレごまどうふさんのレビュー

2017年05月15日 01時07分

最終目標はドラゴン討伐!ゲームは大きく冒険フェイズと決戦フェイズに分かれます。

冒険フェイズでレベルアップやアイテム入手など準備を整え決戦フェイズに備えますが、ドラゴンは超強敵、決戦フェイズはもうダイス次第の運ゲーです。冒険フェイズで完璧に鍛え上げたキャラクターも、決戦フェイズ初撃でダイス運が悪ければ即死します(丸呑み!!)そういう様を笑って楽しめるかどうかがこのゲームに向いているかの分かれ目になるかと思います。ムキーってなる人はダメです。たぶん。

冒険フェイズはプレイヤー同士相談して、各キャラクターの特性を考慮し、手分けあるいは協力してクエストをこなしていきます。ダイス運はあるにしろここはある程度の戦略が必要になります。このゲームで一番頭を使い協力ゲームの醍醐味が味わえるところです。

そうして皆で磨き上げたキャラクター達を決戦フェイズへ雑にぶん投げます(笑)

一生懸命育てた意味がどこにあったのか疑問に思うほどのドラゴンの猛攻、後を仲間に託して散ってゆく美しさ、さああとはダイスを振って見守るだけです。

ん?人生に似てますね?どんなに個人が準備したとて成功率など若干しか変わらず大勢に影響ないなんてことは日常でしょう。それでもわずかな希望を胸に人は必死に努力するものです。30分で味わえる人生の縮図!努力と運が嚙み合ったとき、あなたは栄光を手に入れるでしょう!!

ところでこのゲーム、基本セットだけではキャラ数、クエスト数ともにやや物足りない感じがします。そこで多数の拡張が発売されているわけですが、コスパは最悪です。キャラを数体増やすだけで他に軽いボドゲが1本買えそうな金額が飛びます。ハッキリ言ってお勧めできませんが、このゲームが気に入れば買わずにはいられないでしょう。なのでまずは基本セットを購入して数回プレイし、拡張が必要かどうか熟考されることをお勧めします。

DORASURE(ドラスレ)
DORASURE(ドラスレ)の通販
30分で最大限楽しめるRPG!メタルフィギュア入り
ごまどうふさんの投稿をシェア
タイトルドラスレ
原題・英題表記Dorasure