• 1500年~

ドミノsokuri3510さんのレビュー

2017年06月11日 16時10分

ドミノといえばドミノ倒し・・じゃなくて、昔から世界中でプレイされているテーブルゲームです。
シンプルでスリリングで飽きのこない、運もあるけど技術もある、チェスとかのように難しくもなく、いつでも気楽に遊べる、という独特の魅力があるゲームです。

ルールは小学校低学年でもプレイできるほど簡単ですが、このゲームは漫然とプレイを始めてみても面白さがわからないと思います。基本的なプレイのしかた、戦術が分かると面白さが分かります。たいして難しいことではないので、プレイする前にちょっと下の「戦略」の項を読んでみてください。それで十分に楽しめます。ちなみに何も考えずにプレイすると、考えてプレイしている人と勝負になりません。あまりに一方的に負けてびっくりします。(昔初めてPCのドミノゲームをやった時、COMに一方的にひねられた衝撃は忘れられません)

ドミノには様々なゲームがありますが、とりあえずW6でドローゲームがオススメです。シンプルでスリリングで派手なゲームです。ちょっと慣れてきたら、プロックゲームを遊んでみてください。よりソリッドで戦術が楽しめます。

他のゲームのルールに関しては、公開しているサイトがいくつもあるので情報は手に入ると思います。W9で遊ぶチキンフットはトランプゲームのような感覚、W12で遊ぶメキシカントレインはパーティーゲーム的なゲームです。

少なくとも、ドミノはドミノ倒しよりプレイしたほうが面白いですよ! どのくらい面白いかというと、ちょっと慣れるとたいていのカードゲームよりは面白いです(個人の感想です)。
入手についてですが、まず体験したいならスマホのアプリでしょう。ドミノのセットは日本では現在あまり購入できる種類がありませんが、アメリカのAmazon.comで安価に購入できます。

「ドミノたおさず」という良質な同人ガイドブックも発行されました。使いやすいドミノセットも付録でついてますよ!

• ピンタック
  • shikabanez
sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルドミノ
原題・英題表記Dominoes
発売時期1500年~

sokuri3510さんの投稿