ドミニオン:陰謀(第二版)azukiさんのレビュー

こんなドミニオンプレイヤーにおすすめ
・ドミニオンの面白さがわかって初めて拡張を買ってみたい人
・互いに干渉しあいながらカードをぶつけ合う勝負をしたい人。
・ダウンタイムが多いと飽きる人。

概要

2019年に日本で発売された「陰謀」の第2版です。初版から一部カードが入れ替わったりテキストが調整された他、基本カードセットが発売された影響か陰謀の初版には付属していた銅貨以下基本カードは未収録になっています。その点は注意してください。今回のレビューのポイントとしては「陰謀のイメージを覆したい」ということです。

初拡張にはオススメしない?→いや初拡張こそ陰謀だ!

ドミニオンの拡張を買い揃えるときにネット上のさまざまな情報を参考にしたのですが、結構な割合で言われるのが「陰謀は初拡張には向かない」というものです。この後に発売された「海辺」をお勧めする人が多いのです。その原因は大きく2つあり「①他者に干渉するカードが多いのでゲーム時間が伸びがち」「②複雑な効果のカードが多い」という2点です。この2点について反論を述べながら初拡張に向いている点をお話しします。

ダウンタイムが比較的少なくなる拡張

陰謀には手札に干渉するTCG用語で言うとハンデスカード(拷問人・寵臣など)やデッキに干渉するカード(詐欺師)や邪魔な「呪い」カードを放り込むカードなどが最後までチョコたっぷりの如く収録されています。そのため、この手のゲームにありがちな「自分の手番が回ってくるまでは別に脳が働かない」と言うダウンタイムが比較的少なくなります。

「自分の手番の最適行動だけを考えればいい」と言う状況から「相手の動きも想定して常に動かないといけない」と言う状況になるのでプレイ時間の割に体感は少ないと思います。おそらく、それをうまく伝えないまま陰謀をやってしまうと「あー邪魔なカードが増えた・・」「ハンデスされた・・」「カードが思うように集まらない・・」と言う負の感情を引き出してしまうので、初心者と混ぜる時はそういった戦略をキチンと伝えるように心がけるといいと思います。

基本プレイの手順をしっかり意識する効果が多いカード

おそらく複雑と言われる筆頭カードは「外交官」ですが、テキストが長く分岐が多いため理解しづらいだけで、キチンと枚数を参照するタイミングと言うのを意識すれば読み解けるカードです。基本セットで弱かった「これをして、⚪︎枚以上の時」と言う効果処理の順番を意識することにつながっていくので、陰謀はその入門としてはおとなしめだと思うのでプレイしていくのがいいと思います。

ばんけ
Sky
ドミニオン:陰謀 第二版 日本語版
ドミニオン:陰謀 第二版 日本語版の通販
ドミニオン最初の拡張セットの第二版。
セール期限まであと30日
azuki
azuki