• 1995年~

カタンの開拓者たちishikawahaanpaiさんのレビュー

2016年12月04日 15時08分

ボードゲームをやろう、と思った時の入り口のゲームとしてとても良いゲームだと思います。ボードゲームの醍醐味であるコミュニケーション(交渉術)、ダイスやカードなどの運の要素、点数効率の良い手の選択、ポイントを競っている相手との妨害などの駆け引き、様々な魅力がひとつのゲームにいっぱい詰まっています。拡張版も全て買いましたが、なかなか全部プレイできていないのが悲しいところです・・・・(汗

普通のカタンに慣れたら、かなり重いですがアメリカカタンをやってみると、結構楽しいですよ?時間はむっちゃかかりますけど、相手ターンに建設したり発展カードを引いたり、金貨をゲットしたり、物資を運んだり、幌馬車で街を作ったり、今までのカタンとは全く違うゲームが楽しめます。

ishikawahaanpaiさんの投稿をシェア
タイトルカタンの開拓者たち
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

ishikawahaanpaiさんの投稿