クアックサルバーくずてつさんのレビュー

2018年08月14日 20時14分

各プレイヤーは魔法使いだか薬師だかで治療薬を作っていくゲームです

各プレイヤーに袋が渡されその中から治療薬の素材を引いてゲームを進めていくバックビルディングシステムが採用されています

素材には、かぼちゃカラスの頭蓋骨マンドラゴラキノコ等怪しい物体が多々あります(こんなのでできた薬飲みたくないw)

プレイヤーボードは大きな鍋になっており、中心から外側に向かって数字が増えていく渦巻き状の特需なボードで、引いた素材に書いてある数字分、ボードの数字を進めた個所にその素材を置きます。

中心から外側へ行くほどこのメインフェイズ後のVP獲得や新たな素材を購入する資金が増えます

基本各プレイヤーは鍋の数字を高くするために素材をどんどん引いて置いていくチキンレースです。しかし、白い素材(泡?水?)は外れで、白い素材の数値がボード上で8以上になってしまうとバーストしてしまい後のVP獲得か素材の購入をあきらめなければなりません

全員がパスするかバーストするとメインフェイスが終わり、その後の素材購入やVP獲得フェイズがあります

2R以降、1位とのVP差が大きくなると救済としてなべのスタート地点が若干外側よりになります(そのアイテムはなんと「干からびたネズミ」w

メインフェイズに袋から素材を引くときに「一斉のっせ!」で引いて鍋に素材を置いていけば、ダウンタイムもありません(ルールブックには各プレイヤー毎に素材を引いて置き、最終ラウンドだけ「一斉のっせ!」で置くみたいです)

バックビルディングシステムを採用しておりますが中の素材を増やすことはできますが、いらなくなった素材を圧縮する手段がすごく限られているように感じられました。残念。

あと他プレイヤーに下院証する箇所も少なくソロプレイ感も強いと思いました

袋から素材を引いて素材に書いてある数値分進めて行くだけなのでバックドローして進めるスゴロクをやっているような感覚になりました

ドイツ年間ゲーム大賞エキスパート部門受賞作品だからか期待が大きすぎたか、基本ルールの部分しか使用しなかったからか、手放しに面白いとは言えない様に感じました

• 軍師っ!
くずてつさんの投稿をシェア
タイトルクアックサルバー
原題・英題表記Die Quacksalber von Quedlinburg

くずてつさんの投稿