• 1995年~

穴掘りモグラボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年08月26日 17時44分

タイトルの通り、モグラが本当に穴に入っていくように、何層も重ねられたボードを使ってゲームをするので、小さい子どもから大人まで楽しめるボードゲームです。

最大4人までできます。各自参加人数によって使うモグラのコマを盤上に好きなように配置します。

次に、全員に同じ数字が書かれたタイル6枚(数字1、4が各1枚、2、3が各2枚ずつの計6枚)を渡し、

各自よくシャッフルして数字が見えないように裏にして自分の目の前に置きます。

自分の手番では、手持ちのタイルを一枚めくり、書かれた数字の数だけ

盤上の手ごま一つを線上に進めることができます。

その時、盤上に幾つか穴があいているマスがあり、

そこに手ごまを落とすことがポイントです。

盤上の穴が全て埋まったら、このラウンドは終了となります。

盤を持ち上げて、穴にはまっているモグラ以外は、コマは全て取り除きます。

盤は合計4枚あるので、最後の層になるまで行います。

最後の盤は、穴が一つしか空いていないので

先に、穴に入ったモグラが勝利となります。

運の要素もありますが、6枚の数字が全てわかっているので

戦略的に詰めれる要素もあり、年長さんから小学生、大人も全員楽しめる内容でした。

*盤は、穴が少ない順に重ねていきます。一番上の盤が一番穴があいているようにしてください。

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトル穴掘りモグラ
原題・英題表記The Mole in the Hole / Die Maulwurf Company
発売時期1995年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿