コロニストsokuri3510さんのレビュー

2018年04月12日 19時17分

まさかこのゲームは日本語版が出ることはないだろう、と判断して英語版を発注したら、ポチったその日に日本語版発売のニュースが・・!
ということで手元にあるのが英語版なので、用語が日本語版とあっていないかもしれませんが、ご容赦を。

簡単に3行でまとめると
・ワーカームーブメント
・建物を立てて拡大再生産
・プレイ時間長い

プレイは自分の手番に執事(ポーン)を3歩動かして、踏んだタイルの3つのアクションを実行するだけ。資材を入手したり、建物を立てたり、ワーカーを配置して建物を稼働させたりです。オーソドックスです。三歩すすめて踏んだタイルをすべてアクションしないといけないのが、なかなかの縛りになっていて、一手番ごとに考えさせられることに。この、手番ごとに考え、アクションし、ご褒美をもらう、という流れがじんわり楽しい。それがずーーっと続きます!

ソロプレイの際にソロプレイ用の特別ルールが無いくらいには、インタラクションは低め。でも不思議と孤独感はないです。他のプレイヤーの進んでないか、自分が遅れていないかが、すごく気になるので。

このゲームの最大の魅力は、やっぱり長いことでしょう。たいていの拡大再生産ゲームでは、プレイが始まると何もない状態から2~3時間で資産があふれかえる状態にまで駆け抜けるわけですが、このゲームではプレイ開始して2時間後といえばまだまだ準備の途上。強力な特殊能力をゲットしてどんどん発展していくのは、まだこれからです。10時間とかをかけて町を発展させていく、じっくりした展開が特徴です。(時代1が終わったときの感想は、まるで大河ドラマの第一回を見終わったときのような「これから本格的にはじまる!」ワクワク感でした)

長い長い拡大再生産をじっくりとやってみたい人はチャレンジしてはいかがでしょう。(そうでない人は無理して手を出す必要もないかと)

注意1:
一気に丸一日潰して全時代をプレイするのも良いですが、一度に1時代ずつプレイするのもオススメです。
ゲームを中断(セーブ)するときは、プレイヤーボードは写真を取って各プレイヤーの所有物をプラスチックパックに入れておきます。
アクションスペースの方は、写真を撮って形状を保存した上で、タイルを端から順に重ね、重ねた状態でプラスチックパックに入れ、す巻きにしておくのが再開が楽でお薦めです。

注意2:
ゲームに登場するコロニー(共同体)は、全9種類の中から5種類がランダムで1ゲーム中に登場するのですが、使ってみたいコロニーをゲーム前にみんなで選んで使用してかまわないと思います。そんなに何回もこのゲームプレイしないですよね!

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルコロニスト
原題・英題表記Die Kolonisten / The Colonists

sokuri3510さんの投稿