• 2003年~

キンダーカタンシニチロさんのレビュー

2019年07月31日 23時58分

親子向けカタンです。

何故このような言い方になるか。

まずもって基本のカタンとはわりと似ても似つかないデザインになっています。

手番で出来ることは記者を動かして、自分の駒が止まった位置で資源獲得。

3種の資源が揃ったら市役所以外の施設を任意に建設することができます。

手持ちすべての施設が建設できたら、市役所を建設してゲーム終了。

これだけです。交渉とかありません。

強いて言えば盗賊要素だけありますのが、こちらもストックに戻すであって

徹頭徹尾アタック要素はありません。

でも、このゲームをベースにバリエーションルールで交渉を入れるのは全然アリですし、

なにより立体物の造形が半端なく素晴らしいので、

お子様がいるご家庭には一家に一台お勧めしたいレベルのゲームだと思っています。

シニチロさんの投稿をシェア
タイトルキンダーカタン
原題・英題表記The Kids of Catan
発売時期2003年~

シニチロさんの投稿