• 2001年~

ジェノバの商人82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年01月29日 10時24分

こんなにピーキーな交渉ゲームはじめてです!

各プレイヤーは「ジェノバの商人」となって様々な交渉を駆使して事を有利に運んでいってラウンド終了時に最も金を稼いでいるプレイヤーが勝ちです。

ほんと自由度が高い交渉です。
大概のゲームは、お金を使って何かを得たり、資材と資材を交換したりはあるけど、このゲームはそれらは勿論の交渉で、加えて駒を動かすにもアクションするにも交渉が必要です。

しかも、特殊タイルや資材に金、金を手に入るための案件でさえもそれら全て交渉材料として使えるので、交渉の幅が広いです。
どうしたら自分にそれが手に入るのか、相手に何を見せれば話に乗ってくれるのか、濃密な交渉ができます。
さらに、それが誰の手番でも、手番であるその人に交渉を持ちかけれるので、プレイングによりますが休む暇がほぼない1時間半です。
ですので、自分なんかは終わった後の疲労感とゲームをしたという充実感が堪らなく気持ちよく、勝った時の開放感は最高です!

交渉ゲーム慣れした人に超オススメゲームです!ただ、初心者には勧めちられない(>人<;)

遊評:☆9
片思いしてた女の子に告白をして振られたその夜に、メールで「これからも友達としてよろしくね」とメールを受け取った。
それから、友達でありながらも諦めずに彼女のことを考え気配りして、時には自分の良いとこ見せようと頑張った。
それから1年半後に彼女の方から自分に告白をしてくれた。その瞬間ぐらい好きです。

• まつなが
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルジェノバの商人
原題・英題表記Die Haendler von Genua
発売時期2001年~
ゲームデザインリュディガー・ドーン(Rüdiger Dorn)
関連企業/団体アレア(Alea)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿