キュリオスMackyさんのレビュー

小学生と中学生の子供と嫁さんでプレイ!

4つの遺跡ごとに1、3、5、7の数字カードがあり、これをシャッフルしてランダムに1枚裏向きで遺跡に配置。

(配置した数字×宝石1個の点数)

残った手札3枚×遺跡数4で12枚をシャッフルして手札として配ります。

この手札から遺跡に配置されてる数字を予想し、4つの遺跡から価値の高い宝石があると思う場所を発掘、最終価値の高い宝石を一番集めた人が勝利となります。

自分の駒を遺跡に派遣し発掘を行うのですが、自分の手札を1枚公開する事で駒を1つ増やす事が出来ます。

これにより発掘する手番が多くなりますが、数字が公開されたため遺跡の数字が予想しやすくなり、価値の高い宝石がある遺跡が狙われてしまいます。

また自分が数字を予想して発掘してた遺跡が、誰かの手札公開で予想してた数字と違った場合、めちゃくちゃ困惑しますし、逆に相手の動揺してる姿を見るのはかなり面白いです。

公開する手札の種類やタイミングで軽めの心理戦が出来ますし、ルールも簡単で1プレイが短いため、少し遊びたい時にプレイするにはオススメです!

すたP
Macky