エマラの王冠Nobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、ソロプレイした感想です。

ダイスカンフーやハダラをデザインしたベンジャミン・シュヴェアによる、資源を獲得できる郊外と、資源を寄付して勝利点の獲得や助言者の雇用ができる街の2つのエリアを、手札9枚をWロンデルで2回(18回の手番)使用するまでに、臣民点と建物点の2つのどちらか低い方がプレイヤーの勝利点となり、その中で1番高いプレイヤーが勝利するリソースマネージメント&Wロンデルゲームです。

ルール等は、下記URLから、ルールとプレイの様子の動画をご参照ください。

TableGameChannel 隔週ボードゲーム通信『エマラの王冠』

ソロプレイを3回した感想です。初めてプレイしたときは、正直何をどうしたらいいのか分かりづらかったですが、プレイ終盤に何をどうすればいいのか段々と分かってきて、すぐにもう1回リプレイしました。

2回目は、街エリアの活用の仕方と、助言者の雇用がなかなか協力であることが分かったので、資源の獲得も助言者の雇用に必要なものを集め、そこで初勝利しました。

3回目は、TableGameChannelのの動画を見て、Wロンデルの動かし方がもう少し柔軟だと分かり、そのプレイを参考にしたら74点対48点と楽に勝つことができました。

3回プレイしても毎回展開が違い、プレイする前に場の状況を踏まえて方針を決めてからでないと、高い勝利点を獲得するのがなかなか難しいです。

また、息子たちにはちょっと難しい内容かも知れませんが、もう少し成長したら一緒にプレイを楽しみたいと思える良いゲームだと思います。

しっぽ?
荏原町将棋センター