• 2021年~

ザ・クルーシリーズの2作目…のはず。

宇宙探索編は、レベル(ステージ)があがっても、指定された数字を(指定された人が)トリックテイキングのルールで(切り札ルールあり)取ることだけが目的でしたが、こちらはそういったミッションも入ってはいますが、「3回以上勝たない」「偶数回勝つ」「1勝もしない」「青よりピンクのほうが多い」というように具体的指示が入っているものが多いです。

概してレベルの高いお題ほど難易度が高く、ステージも50ステージだったかあったと思いますが(それより先は工夫して遊んでね、の扱い)、引くカードの難易度は、ステージがあがるにしたがってあがっていきます(最初は本当に簡単なお題しか出ない)。また、ごく一部のステージでは、ゲーム中に無関係な発言は一切禁止等のちょっとしたルールが挟まっていることもあります(ただ、ゲーム中に無駄話をするのはよくないので、よく考えれば当たり前のルールではありましょうが)。

上記のように「1勝もしない」などのお題が配られることがあるので、前作の宇宙探索編と違って、配られたカードを全部出し切らないと勝利(全体勝利か全体敗北かのいずれか)が確定しないため、最後まで続くことになります(BGA等ではそういうカードがない場合で、勝利条件が途中で確定すればそこで打ち切られます)。また、黒い潜水艦カード(前作でいうロケットカード)が切り札になるので、「1勝ちもしない」というお題が明らかに無理な場合(黒の4(常に勝てるカード)を持っている場合等)は、前作と違って「引き直し」ができるように配慮されています。

ほか、いわゆる救難信号の出し方等については前のバージョンと同じです(いくつかのステージでは、救難信号が壊れたという設定で使えないステージになっていることがあります。これは前作もそうだったはず)。

トリックテイキングというと完全対戦型が普通ですが、このゲームは全員勝つか負けるかのいずれかで、その意味では協力型になります。とはいえ、自分が何持ってるからあれ出してみたいなことを「談合」すると「ザ・談合」にしかなりませんので、そのあたりはほどほどに(まぁ、ちょっとくらいなら…)というところでしょうか。

前作からはじめた方も、本作からはじめた方も、特にどちらかをやっていると有利になるわけではないので(共通ルールについては、前作の惑星編をプレーした方は以下の数ページは飛ばして下さい、という扱いになっていますが、どちらにも共通ルールは書かれています)、どちらからでもおススメです。

まぁ、しいて減点対象をあげるとすれば、ステージ数が50もあり、一般的なボドゲ会では10か多くて15くらいになることで、レベル40だの50だのに挑戦する機会がほほぼぼない(BGAでもそんな設定にすると敬遠される)というところでしょうか。

ザ・クルー 深海に眠る遺跡  完全日本語版
ザ・クルー 深海に眠る遺跡 完全日本語版の通販
2020ゲーム賞を総なめにした話題作、ついに続編!
yuki
yuki