• 2009年~

クレイジー・ダンシング82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年11月12日 15時50分

☆0】

これはゲームじゃないダンスだよ(怒)

最高のダンスを踊ったチームが勝ちです。

ゲームの準備としては1から8の数字カードを横に並べます。

そして、ダンスカードを123~と1枚並べていきます。

ダンスカードには数字のタイミングで行うべきポーズが描いてあります。

手を挙げる、足を交差する、ハンドラップ、掛け声などなどです。

時々「×2」というそれを2回行うものもあります。

ダンスカードは多いほど、ポーズが多くなるので難しくなります。

準備ができたら、各チームの代表者が出て『練習」をします。

代表者以外が「ワン・トゥー・スリ・フォ・ファイ・シック・セブン・エイト」がテンポ良く8拍子でハンドラップしながら数字を数えます。

代表者それぞれが数字で行うポーズを行います「練習」ですので間違えても問題ないです。5周ぐらい確認します。

そして「本番」はノリがいい音楽を流して、練習と同じことを行います。

丁度曲の区切りで終了して、代表者以外が審査員をして最も指示を集めた代表者のチームが得点です。

遊んでみた感想としては、ダンスでしかなかったです。

ゲームって駆け引きや戦術に運試し反射神経など、色々な形が存在していて定義について意義はしないつもりでしたが、これはゲームじゃないと思いました。

曲を流して、その曲に合っていない振り付けを「はい、はい、はい・・・」とこなして、ゲームから逃げ出したくなりました。

自分が遊んだメンバーがダンスに無頓着系成人男性で、ノリがいい曲で用意できた曲がアニソンぐらいしかなくて、ゲーム会中に「ごちうさOP」を流して踊って視線が集まって痛かったからという可能性はありますが、こんなに遊んで辛かったのははじめてです。

ダンスが出来るメンバーだけで遊んだら、ゲームとして成り立ったのか気になりますが自分が2度と遊ぶことはないかなと思いました。

評価☆0

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルクレイジー・ダンシング
原題・英題表記Crazy Dancing
発売時期2009年~

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿