• 2003年~

コヨーテUttiyさんのレビュー

動画を見て購入し、別の二つのボドゲ会でプレイしました
両方4人だったと記憶しています

インディアンポーカー+チキンレース、若干ブラフ要素もあるのかな
わーわーきゃーきゃー言いながらがいいです
へいへーいビビってんのかー、なんて大袈裟なくらいお互いを刺激したりして、とにかく盛り上がってやることをお勧めしたい
もちろん、真剣にやっても楽しめるシステムなんですけどね

とっても面白く盛り上がりました、私は非常にお気に入りです
ただ、初心者よりもボドゲ慣れをしているメンバーの方が実はいいゲームだと思いました
なまじゲームに慣れているせいで、残りのカードから自分のカードの期待値を計算して、
ここまではいけるのか?
なんて役に立たないいらぬ計算をしてしまい、当然ですがそれが全然違う結果になる事が多々
それに反省して、次は周りの反応を見て自分のカードになんとなくあたりを付けるんですが、
時にそれはブラフであり、時にそれはお互いに自分の手札を読み違えた結果巻き起こる奇跡のような偏りであり、
どれだけ真剣にやっても、最後まで思惑通りに行くことは少ない、だからこそ読み通りに行ったときの興奮は一入
時に長過ぎってくらい長引きますし、時にあっさりすぎるくらい秒殺されたり、とにかく同じ展開は二度と起きないゲーム性に、リプレイは必至です

逆にゲーム慣れしていないメンバーがそこに混ざり、よくわかんないけど適当に数字言っとけ、な人がいると、
本来のゲーム性が失われてしまい、ゲーム慣れしている人は場を荒らされてる気になってしまい楽しめないかも
全員ゲームに慣れてない面子で運ゲー全振りでワイワイするか、
全員ゲームに慣れているが故に上手くいかねー!と色んなジレンマと戦いながらワイワイするのが良いと思います
誰でもできるゲームではありますが、楽しく遊ぶ場合メンバーを選ぶ部分が若干あるのが意外でした

ただ、多人数(10人程度まで)でも問題なくできるゲームで、
多ければ多いほど数字も大きくなりますから、ゲームの顔色も大きく変わるのかなと思う
人数が多ければゲームの慣れの部分も無視してみんなで楽しめるのかな
機会があれば物凄い大人数でやってみたいと思いました

ChezLien 半蔵門
Uttiy