• 2015年~

ザ・ゲームUttiyさんのレビュー

仲間内4人でプレイ、一人は七並べも大富豪もババ抜きもしたことがないレベルにゲーム未経験者の女の子でした

やる事は非常にシンプル、インストもほぼいらないレベルです
1から大きくなる2レーンと100から小さくなる2レーンに一枚ずつ入っている2~99を全部置いて行こう、それだけ
箱のデザインの割に協力ゲームで、コミュニケーション必須で、自分の持っている数字を言わなければ後はなんでもok

私の勝手なイメージですが、ゲームって必要であれば相手の事を慮って我慢せずに、我が道を思いっ切り行く必要があると思います
ところが、日本人の気質というか古い文化ってそれをよくない、としているところがあるのかな、なんて
で、そうすると、初めまして同士でやるゲームが本来の楽しさを味わえずに終わってしまう事もあったりして…
そういうゲームにおいて要らぬ気遣いをしない為にも、最初に一気に仲良くなりたいですよね、お互いに
それを叶えてくれるゲームなのかな、と思っています

多分最初はみんな言うべきことを遠慮して言えずに、
え、その手札ならここは駄目ってもっとアピールしないと!ですとか
あ、ほんとはそこ空けといてほしかった…ですとか
が多くなると思います
ですが徐々に慣れてアピールができるようになって…でもその頃には手遅れでゲームが終わってしまう
当然もう一回やりたい、ってなりますよね
で、もう一回やってみると一回目以上に上手く行って、一体感というか信頼感を感じ始めます
それでも何でもかんでも上手く行くわけではなく、でも二回目ですからクリアはしたい…!
そんなドキドキハラハラを共有できるゲームだと思います

奥手で遠慮気味な人が多いな、と感じた時には、一旦これをみんなでやってみると一気に空気がよくなるのではないかな
ただ戦犯探しみたいなのはしちゃいけないですよ、ゲームは楽しむものですからね、それをすると圧倒的に空気が悪くなっちゃいますので

ちなみに私たちは、一回目は過去に出したカードを全部見えるようにしてやって9枚残り
二回目正式なルールで見えないようにぴっちり重ねてやって最後の1枚だけが残る悔しい結果に
ですが、ゲーム慣れしてない女の子もこまめに確認こそしてましたが、ルールは問題なく理解していましたし、
協力ゲームの楽しさを体験できたようで、疲れたけど楽しかった、となってくれました
高いゲームでもないですし、手元に置いておいて損はない一作だと思います

ChezLien 半蔵門
ザ・ゲーム第2版
ザ・ゲーム第2版 の通販
ずっと人気の協力型カードゲーム!拡張ルールも入ってます。
セール期限まであと20日
Uttiy
Uttiy