• 2012年~

クーshunzeiさんのレビュー

最高のブラフゲームです。日本発売の物と比べてカードデザインがお洒落で、テンションが上がります。

5種類の役割カードを3枚ずつ、合計15枚のカードと、コインを使ってプレイします。プレイヤーは手元に伏せた2枚のカードをライフとし、カードの効果を活用しながら最後の一人の生き残りになろうとするサバイバル戦のゲームです。

5枚のカードにはそれぞれ効果があり、そのカードを所有していれば「誰かから金貨を奪う」「カードを交換できる」等の効果を活用できるのですが、本当に所有しているかどうかはカードが伏せられているため、相手にはわかりません。

よって、実際の手元の2枚のカード以外のカードを嘘をついていかに持っているかのように装うことで、その場に最適なカードの効果を宣言して活用することができます。

ただし、怪しいと思われた場合は他のプレイヤーからチャレンジ(ダウト)を宣言され、ウソがばれた場合はライフを失うので、嘘をつくにも注意が必要です。

基本的に嘘をつかないと勝てないゲームであるため、初心者は最初は戸惑うかもしれませんが、すぐに慣れますし、人数にもよりますが1ゲームもそれほど時間がかからないため、何度でも遊びたくなります。

また何度もプレイしているとわかるのですが、ブラフを活用することで実に様々な勝ち方があり、6人でプレイしていきなり最初に暗殺を食らってライフが1枚になったとしても、上手に嘘をつくことによって最後まで生き残ることが出来たりします。

外国で発売中の「COUP REBELLION」を購入すれば、5種類のカードが25種類に増えるため、また違った戦略やイメージで楽しめます。

shunzei
shunzei