• 2011年~

傭兵隊長ぽっくりさんのレビュー

2016年08月03日 10時20分

内政要素は一切なし。軍事戦略を堪能することにとんがったボードゲームです。戦闘・戦略を堪能したい方にはオススメ。

背景はあまり覚えていませんが、ざっくりイタリア半島の陣取り合戦です。参加プレイヤー全員が傭兵団の隊長として、どこぞの権力者に属して領土を奪い合います。ちなみに終始プレイヤーが率いる傭兵団しか登場しないので完全なる代理戦争です(笑)

毎ラウンド、特定の1都市の権利を巡りプレイヤーが戦闘をしかけます。もちろん戦略上必要ない都市で起こる戦闘は、いつでも戦線離脱して構いません。戦闘に勝利した人がその都市をゲットできます。これを繰り返して5つの拠点をゲットするか、3目並べを成立させた人がゲームの勝利者となります。

戦闘自体は至ってシンプル。1~10の兵隊カードを順番に出していき、1周するたびに追加の兵隊カードを出していきます。1周するたびに戦線離脱していく人(パスする人)が増えていきます。最後まで離脱しなかった人が勝利をします。相手が何の兵隊を抱えているか分からないため、自分より強い兵力に対しても勝つことが出来ます。THE ブラフ。ハッタリ兵力で勝つ。

この兵隊カード、うまいこと使いきらないと補充兵が供給されません。途中まで戦って相手に兵隊を消耗させ、自分だけ戦略的撤退をして次の本命の都市戦に備えることもできます。戦闘と戦略のバランスが上手く取れていると思いました。

あと、ちょっとおもしろいのが都市をゲットしても何のボーナスもありません。3目並べの勝利条件もあるため、隣接する都市が多いボード中心部の都市は戦闘参加者が増えます。大乱闘が起きるため、激しい消耗を覚悟しなければいけません。ボドゲ慣れしている方なら想像はつきやすいかと思いますが、この戦略上の動きでもブラフを仕掛けることができます。(人気都市を餌に兵隊を放出させる)

全体的に非常にバランスの取れている戦略ゲームです。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトル傭兵隊長
原題・英題表記Condottiere
発売時期2011年~

ぽっくりさんの投稿