• 2015年~

コーヒー・ロースターzakontheowlさんのレビュー

心を無にして豆と向き合えるゲームです。

セットアップの際にコーヒーの種類に従って豆や水分のトークンを袋に入れる。その時点から、実際にコーヒー豆を選んでるような感覚に浸れる。

コーヒーによって豆の量や焙煎具合が異なるので、それを見極めながら焙煎を行う。袋から取り出した豆のみが焙煎されるのでなるべく満遍なく焙煎を行いたい。

袋に手を突っ込みチップをジャラジャラさせるのは、豆袋に手を入れる感覚に浸れる。手の感触とチップのぶつかる音がとても心地よい。

焙煎がすすんだらいざテイスティングへ。

ここで袋からチップを1枚ずつ取り出して味を決める。焙煎の良し悪し、煙や不良豆に一喜一憂しながら最高のコーヒーを作り上げる。

手先に神経を集中させてチップを引くのはほどよい緊張感が得られる。

そして完成したコーヒーの採点へ。

焙煎具合は、フレーバーは、欠点はないか……などなど。気分はコーヒー鑑定士。自分のコーヒーの出来を自分で確かめるのはとても楽しいものである。

このゲームは1人専用ですが持っておくのをオススメします。コーヒーの知識も深まりますし、焙煎の楽しさを感じることができます。

1日に1回、心を落ち着けて遊べる素敵なゲームです。

ぽぇねこ_ゲームなどのインドア趣味
モノアシ
炙り八つ橋