• 2016年~

クランク!MiyabiSFG雅✨さんのレビュー

焼かれて楽しいドラゴンブレス🔥カジュアル系ボードゲームの理想形

非常に評価の高いクランクですが、オンラインでも遊べる事を是非沢山の人に知って貰いたいと思います。

Steam版ストア

そこではドラゴンが実際にブレスを吐いたり、最終スコアの発表が豪華に演出されたり、アナログ版では得られない楽しさもあります。以下はSteam版のレビューです。

私がデジタル版のボードゲームに求めるもの…それは、圧倒的な実力で他者を打ち負かす事ではないし、もちろん打ち負かされる事でもありません。勝敗は運に左右された方が参加する皆さんの精神的な負担が軽いので、気楽に遊べて良いと思います。

ただし、その結果が出るまでの過程では、自分なりの工夫やアイデア、独自の作戦を試したいし、それが見事にハマった時にはやはり勝利をおさめたい。また、他のプレイヤーも同様に勝利をおさめて欲しいとも思います。そして最後は、勝っても負けても「楽しかった!また次回もやりましょうねぇ」と、気持ちよく解散できたらそれがベストなのだと思っています。

しかし、これを実現するのは簡単な事ではありません。それはゲーム性の高さと運、カジュアルな要素が両立し、高度にバランスしている必要があるからです。Clank! を数時間プレイした後、これはまさにその要求にバッチリ応えてくれる稀有なゲームの一つだと確信しました。原作は2016年に発表されたアナログボードゲームになりますが、そこから今現在にいたるまで拡張や派生作品が途切れることなく次々とリリースされ続けているのは、やはりそれなりに理由があるということでしょう。Steamレビューが常時90%以上好評なのも納得です。

何がどう作用してこの絶妙なバランスが実現できているのかを簡単に説明することは難しいのですが、このゲームには特別な魔法がかかっていると思います。アートワークが特別に素晴らしいわけでもなく、またビジュアルエフェクトも平凡。遊んでいる動画を見たところで、その「面白さの魔力」を感じる事はできないでしょう。それを実感する為の唯一の方法は、プレイヤーの一人として勝敗に一喜一憂することしかありません。

個人的に気に入ったところを以下に列挙しておきます。

・ルールがとてもシンプルですぐに理解できる

・ドラゴンブレスは勝敗を決める大きな分岐点になるので、わかりやすく盛り上がれる🔥

・1ゲーム1時間以内どころか、ほぼ30分以内に決着がつく

・CPUが強いのでシングルプレイでも勝てると妙に嬉しいww十分なやりごたえがあり、遊べるモードも豊富

・デッキ構築要素は浅いように見えて意外と深い😙

・モバイル版とのクロスプレイに対応している為、AndroidやiOS側で購入した方ともマルチを一緒に楽しむことができる

・ゲーム終了後に全プレイヤーの最終デッキを確認でき、他者のプレイ(CPU含む)を次回の参考にできるのが秀逸

価格が相場よりも1.5倍高いのは、開発サイドの自信の表れかもしれませんね。それだけの価値はある傑作だと思います。アナログ版では既に沢山の拡張がリリースされており、それがデジタル版にも来る未来を想像すると目眩がするほどの可能性を感じます。これは長い付き合いになりそうです😊

日本語の品質について

チュートリアルの途中でテキストがカードの裏に隠れて読めなかったり、履歴メッセージに明らかな間違いが放置されているなど、日本語を理解できる人によるチェックが不十分な箇所がいつくか見られます。しかしゲーム本編の翻訳に致命的な所は無い為、ゲームプレイは問題なく出来るレベルの品質です。

最後に、こうやって私が気合を入れてレビューを書いたのは、もちろん共に遊べる日本人プレイヤーが増えて欲しいからに他なりません。会話しながら遊んだほうが断然楽しいので、Discordにてお待ちしております。

Sky
きむにぃ