6日前

オススメ度 5/5

基本セット「シヴィライゼーション新たな夜明け」にマストの拡張

👍追加ルールにより個々のプレイスタイルが反映されやすくなった

👍極端な計画では目標達成が難しくなった

👍特に「軍隊」「砦」のルールと、世界遺産の追加は、インタラクションと目標達成への計画性を与えている

👎ルールが「深くなった」というより「多くなった」印象。まずは基本セットで数回遊ぶことをおすすめ

👎「探検」のルールは、ゲームバランスと計画性にネガティブな影響を与えていると思う

👎コンポーネントにエラッタあり。公式サイトにて確認されたし

👎箱が無駄にでかくて、ものすごく邪魔

シドマイヤーズ シヴィライゼーション:未踏の大地 拡張
シドマイヤーズ シヴィライゼーション:未踏の大地 拡張の通販
「進むべき道を違えなければ、目指す場所にたどり着くだろう。」―― 老子
将軍
yuki
yuki
タイトルシドマイヤーズ・シヴィライゼーション:新たな夜明け 未踏の大地(拡張)
原題・英題表記Civilization: A New Dawn – Terra Incognita
発売時期2020年~