クリスマスレシピ2いかっぱさんのレビュー

今年発売のクリスマスレシピの2です。

5歳息子と7歳娘と遊びました。

最初のクリスマスレシピはおしゃれなレシピがほとんどで、ぐさいもメニューも知らないものがありましたが、(料理しないので、私が知らないだけかもしれません)こちらは子供が好きなパーティーメニューです。

メニューとしては親しみやすく、ぐざいからメニューがイメージしやすいです。(ほとんど運のゲームですが、相手の作っているメニューを予想するのはけっこう重要)

カードがキラキラ光るホログラムになっているのは、最初のクリスマスレシピと同じです。また、通常のレシピはシリーズごとに表の色が異なるのですが、こちらは前回のクリスマスレシピと同じデザインです。

裏はもちろん他のレシピと同じ色です。

レシピはどのシリーズも単独で遊べますが、混ぜるとメニューの選択肢が増え、被るぐさいも増えるので、若干難易度が上がります。唯一のぐざいは結局あるので、それをレシピ(相手が捨てたぐさいをもらうこと)するとばれてしまいます。なので、混ぜてもすこ〜し難易度が上がるだけです。

クリスマスレシピだけだと特殊なぐさいが多く、他のシリーズと混ぜにくかったのですが、この2と被るぐざいも多く、混ぜて遊びやすいです。

4歳くらいの小さな子のレシピデビューには、ぐざいもレシピも知っているものばかりの、レシピ(最初のもの)が良いかと思いますが、ルールがすぐに理解できる子であれば、このキラキラ光る豪華なクリスマスレシピはオススメです。

今年のクリスマスは、このクリスマスレシピ2でクリスマス気分を盛り上げて楽しみたいと思います。これなら作れるメニューばかりなので、ゲームと合わせた本当のクリスマスメニューにしたら楽しいだろうな〜。

いかっぱ
いかっぱ