• 2019年~

チョコレート・ファクトリーおーちゃんさんのレビュー

BGAでソロプレイ。

工場長になって、カカオからチョコレート作ってお店に出荷するゲーム。

毎朝、5つあるデパートの従業員から1人選んで、その従業員にうちの工場で働いてもらう。従業員はみんな特殊技能持ちなので、欲しい人材を雇えばいいようなもんだけど、その日作ったチョコレートはその雇った従業員のデパートに卸す決まり。だから、あんまり欲しくない人を雇うハメになるし、欲しい人を雇ったら雇ったで、デパートに卸せなくなる。デパートのヤツら、こっちの足下見てきやがる。

もちろんデパートに卸さない場合は路面店に卸す道もあるけど、デパートの方が高く買ってくれる。その上、卸せるチョコレートの規格がデパートや店によって細かく決まっていて、それから外れていると買ってくれません。規格に合ったチョコレート作るには設備が必要なので、朝、従業員を雇う時に同時に工場設備も導入します。ここで、このゲーム最初で最後のいいニュース。工場設備に従業員縛りはありません。好きな装置を導入できますよ、もしあればだけど。よかったね。

工場設備は一見まともそうに見えるのに、ぶっ壊れ能力があるのが混じってる。カカオからたった1工程で化粧箱に入ったチョコレートが出てくる装置。うちの工場、これまで化粧箱チョコのために3機も装置入れたけど、あれ全部必要なかったってことか?あの営業マン、そんなこと言ってなかったぞ。

しかも、苦労して装置入れても、1日にベルトコンベア3回しか動きません。3回って言った?その3回だって石炭が足りなくて2回しかいらなかったねとかなる。工場動かすにはエネルギーいるのよ。おい、使ってない部屋の灯りは消せよ。工場長、そこケチったくらいでベルトコンベア動きません。

理不尽につぐ理不尽。子どもが無邪気にチョコレート屋さんになりたいって言ってる時に、現実見せるにはいいゲーム。大人がプレイする意味ですか?チョコレート工場、現実の世界で経営してなくてよかったって思うことかな?今の仕事大変だと思ってたけど、この仕事に比べたらいい仕事だったのかもって。

現実に経営されている方はどうするって?こんなゲーム、プレイするわけないでしょ?

チョコレートファクトリー 日本語版
チョコレートファクトリー 日本語版の通販
場から選んだ従業員と装置で、自分の工場を運営!ベルトコンベアを流れるカカオ豆を加工し、チョコレートを出荷せよ!
大賢者
おーちゃん
おーちゃん

おーちゃんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録