チョコレート・ファクトリーみなりんさんのレビュー

14日前

カカオから順番にチョコレートを製品に加工し、出荷して得点を得る。

ゲームは6ラウンド行うが、各ラウンド、人物カードと設備カードを獲得する。設備の能力により、加工の速度を上げたり、製品を増やしたりできる。

また、人物も能力があり、加工の助けになる他、5つある共通の出荷先に対して、毎ラウンド、獲得した人物カードと同じアイコンの場所にしか出荷できないという制限がある。

出荷先は、共通の出荷先の他に、個人の出荷先もある。こちらは難易度ごとに3枚あり、難易度が高いほど得点は高いが、最終的に枚数のマジョリティーで点数も入るので、簡単なのを回す作戦もあり。

写真手前にあるのが個人ボードだが、ボードの真ん中をコンベアが流れて行く。その上下に設備カードを配置し、流れてきた原料や商品に対してその能力を使用できる。

面白い。面白いのだが、運要素が強めに感じた。

初回、経験者相手にぼろ負けしたが、見通しの問題というより、個人の出荷目標と、設備カードの組み合わせがあまりにも悪く、何も出来ずに終わった感があった。(厳密には、自分なりには楽しく出荷していたが、相手が遥か先を行っていた)

ルールブックの厚みの割には難しくないので、誰かインストできる人がいるのなら、挑戦してみて欲しいゲームである。

チョコレートファクトリー 日本語版
チョコレートファクトリー 日本語版の通販
場から選んだ従業員と装置で、自分の工場を運営!ベルトコンベアを流れるカカオ豆を加工し、チョコレートを出荷せよ!
仙人
みなりん